Posts

Showing posts from May, 2015

Nusantara Sehat : Membangun Negeri dari Pinggir Pertiwi

Image
(c) here
Sebelum baca, sebaiknya kamu nyiapin kopi atau teh ama cemilan karena postingan ini bakalan panjang kayak usaha kamu untuk move on dari masa lalu yang terlalu indah untuk dilupakan begitu saja.
Mungkin ada yang sudah pernah dengar tentang Nusantara Sehat, ada yang sudah paham, dan ada yang baru dengar karena kerjaannya nonton korea melulu jadinya lupa ama negeri sendiri. 
Nusantara Sehat adalah program pemerintah kita (Kementerian Kesehatan) untuk memperkuat pelayanan kesehatan primer demi mewujudkan Indonesia Sehat melalui peningkatan jumlah, sebaran, komposisi, dan mutu tenaga kesehatan. Nusantara Sehat merupakan program penempatan tenaga kesehatan di Puskesmas Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan (DTPK) dan Daerah Bermasalah Kesehatan (DBK) berbasis tim interprofesi.
Ini sesuai dengan visi dan misi Pak Jokowi-JK yang tertuang dalam 9 Agenda Prioritas Nawa Cita yaitu membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka persatuan.
Pen…

LDR : 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Putusin Pacar Kamu

Image
(c) here
Tahukah kamu apa itu LDR? LDR adalah salah satu dari jenis hubungan asmara. Hubungan asmara sendiri ada banyak jenisnya seperti hubungan asmara beda agama, hubungan asmara beda spesies, dll.
Untuk kamu cewek-cewek di luar sana yang sedang menjalani LDR entah itu baru sebulan lamanya, satu semester, tri semester, dua dekade, ato mungkin sudah satu abad LDR'an, berikut ini adalah alasan kenapa kamu harus mutusin pacar kamu yang lagi jauh di sana, yang lagi di ujung galaksi Bima Sakti bantuin Kera Sakti ama Ultraman.

1. Cowok membutuhkan sentuhan Cowok membutuhkan sentuhan itu mutlak, hukumnya kekal sampai akhir zaman. LDR justru semakin menyiksa cowok-cowok, membuat mereka lemah tak berdaya. Emoticon *hug* *kiss* yang kamu kirim itu gak ada gunanya. Itu sama kayak kamu dikirimin tas mahal, dikirimin sepatu bagus, tapi cuma gambarnya doang. Pelukan kamu palsu, kecupan kamu palsu. Semuanya palsu. Pada akhirnya yang jauh, yang tidak bisa digapai, yang tidak bisa disentuh akan te…

TechRax : Youtuber Bule Tukang Siksa Gadget

Image
(c) here
Setelah sebelumnya saya nyeritain tentang Youtubers Tukang Cover Lagu yang suaranya ajib-ajib, kali ini saya pengen coba nge-bahas tentang satu orang Youtuber yang bisa dibilang sinting. Kenapa dibilang sinting?
Yep, sesuai judul postingan ini, Youtuber satu ini adalah seorang bule yang suka menyiksa gadget (kebanyakan smartphone). Mulai dari sekedar menggoreskan kunci ke layar sentuh smartphone sampai ada yang direbus hidup-hidup. Bule satu ini memang sangat tidak berperi-ke-gadget-an. Kan kasihan... Gadget-gadget itu punya keluarga, sebagian dari mereka punya anak dan istri yang harus diberi makan di rumah. Kenapa bule itu gak nyiksa koruptor Indonesia aja?
Cie pesan moral...
Sekarang gini, apa motivasinya ngabisin duit beli gadget mahal yang akhirnya cuma buat 'disiksa' dengan kejam? Kecuali dia memang orang kaya sih... Kalo orang kaya memang suka gitu, mau ngapain aja terserah. 
Dari akun twitternya @TechRax, dia tinggal di California, berdarah Ukraina. Mau liat muka p…

Rekaman Video Bunyi "Sangkakala"

Image
Sudah pada tahu belum berita tentang bunyi (seperti) sangkakala yang terdengar di luar negeri? Lagi lumayan rame tuh di media sosial.
Nah, fenomena bunyi aneh ini sebenarnya sudah terjadi dari tahun-tahun sebelumnya. Menurut Daily Mail, video tentang bunyi aneh ini (bunyi mirip sangkakala) pertama kali diunggah di Youtube tahun 2008 di Belarusia.  Di tahun yang sama, seorang anonim juga mengunggah video serupa yang lokasi videonya diduga berada di Amerika Serikat. 
Tahun 2011, rekaman serupa juga datang dari Ukraina, tahun 2012 muncul lagi di Amerika Serikat. Kemudian Kimberly Wookey, seorang wanita di Kanada merekam bunyi aneh itu tahun 2013. 
(c) here
Kimberly mengirimkan video rekamannya kepada perusahaan konstruksi di facebook untuk bertanya apakah suara itu berasal dari pekerjaan konstruksi lokal, tapi perusahaan tersebut membantah kalau itu bukan mereka.
(c) here
Banyak spekulasi orang-orang tentang asal suara tersebut. Ada yang bilang itu suara kereta, lempeng tektonik, tekanan atmos…

4 Kesalahan Persepsi Masyarakat Indonesia terhadap Papua yang Masih Sering Terjadi

Image
Beberapa waktu lalu, saya bertemu sama dua orang teman (semasa SMA) di kota Yogyakarta, memenuhi janji-janji palsu saya selama ini buat ketemuan. Padahal kota Yogyakarta dan kota tempat saya menumpang tidur saat ini sangat dekat. Jaraknya kira-kira 1 bulan naik pesawat.

Kami sudah cukup lama tidak bertemu sejak lulus SMA tahun seribu sembilan ratus sekian. Jadi kami adalah alumni SMA dari Papua. Pas ketemu, suasananya cukup haru, kami berjabat tangan, saling bertatapan, tersenyum lalu berpelukan dan menangis bersama-sama di pinggir jalan.
Tidak... Kami tidak secewek itu!
Nah, pas ingat-ingat lagi pertemuan kami dan topik tentang obrolan kami malam itu, jari-jari saya jadi gatal buat menulis postingan ini...
PAPUA... Ada banyak yang bisa diceritakan dari sana. Pulau paling timur dari Indonesia ini memang menyimpan banyak cerita. Ini kalo pulau-pulau besar di Indonesia diibaratkan anak-anak bersaudara yang tidur seranjang, Sumatera dan Papua adalah dua orang kakak yang tidur di ujung ranjan…

Tipe-tipe Mahasiswa Bimbingan Skripsi

Image
(c) here
Setelah mengupas jenis-jenis dosen pembimbing, kali ini saya akan membahas tipe-tipe mahasiswa yang sedang bimbingan skripsi.
Mahasiswa semester akhir itu mudah diidentifikasi dari ekspresi wajah mereka dan cara mereka berjalan di kampus. Biasanya wajah mereka kusut, rambutnya berantakan, ketombean, gak mandi, sepatunya udah bolong-bolong, jalannya kayak mayat hidup setiap abis bimbingan.
Tapi tidak semuanya seperti itu. Ada juga yang tetap kelihatan cantik, tetap kelihatan seperti manusia yang bahagia walau skripsi abis dicoret-coret, walau dia udah bimbingan skripsi selama 30 tahun.
Berikut ini adalah beberapa tipe mahasiswa bimbingan skripsi pada umumnya.
1. Bersemangat Tipe kayak ini cukup langka. Jarang ada mahasiswa yang tetap bersemangat sampai skripsinya selesai. Bersemangat di awal itu banyak, tapi begitu ketemu dosen pembimbing yang nyebelin, biasanya semangat mereka mulai memudar sedikit demi sedikit. 
(c) here
Mahasiswa yang bersemangat penuh ini mungkin sangat suka den…

Jenis-jenis Dosen Pembimbing yang Ngeselin

Image
(c) here
Namanya juga manusia, gak ada yang sama persis. Kelakuannya beda-beda, kemauannya juga berbeda. 
Kelakuan dosen pembimbing juga gitu, berbeda-beda. Ada yang bilang ujian sesungguhnya bagi seorang mahasiswa itu bukan saat belajar sampe mata berdarah-darah buat UTS dan UAS tapi ujian sesungguhnya itu saat berhadapan dengan dosen pembimbing.
Ujian hidup mah datang hampir tiap hari...
Berikut ini jenis-jenis atau tipe-tipe dosen pembimbing yang berhasil saya analisis setelah mengamati pertumbuhan jentik nyamuk selama lima minggu.
1. Jenis Dosen Pembimbing yang Sulit Ditemui
Di semua kampus di Indonesia, pasti ada aja jenis dosen yang ini. Sibuknya mereka itu bisa lebih sibuk dari Presiden Republik Indonesia. Mending bimbingan ama Presiden aja kalo gitu kan... Gak tau tuh mereka sibuknya ngapain aja. Ngurus negara kali ya? Jadi Presidennya yang nyantai. 
Kalo dosen kayak gini, biasanya mahasiswa harus peka dan gesit. Bisa dengan cara cegat di jalan kayak begal atau berkemah di depan pag…

Tukang Cover Lagu yang Keren dari Youtube Part 2

Image
Sambungan dari Bagian 1

Kalo yang bagian pertama cewe semua, yang bagian kedua ini cowok semua. Yep, mas-mas di bawah ini juga kece kalo ngecover lagu orang.
6. Alex Goot



Foto mas Alex di atas sekilas kayak mau casting film Superman ya... Alex Goot umurnya sekitar 27 tahun. 
Nih dengerin doi nyanyi lagu Apologize - One Republic...

7. Tyler Ward


(c) here

Tyler Ward juga umurnya sama ama Alex Goot. Suaranya juga keren salah satunya di lagu See You Again - Wiz Khalifa feat Charlie Puth di bawah ini...



8. Jake Coco


(c) here
Jake Coco umurnya udah kepala tiga. Om yang satu ini suaranya bikin brondong manis ama cabe-cabean basah... Mungkin dengerin lagu sambil hujan-hujanan ya makanya basah.



9. Corey Gray


(c) here
Mas Corey Gray ini selain suka ngecover sendiri juga suka nyanyi bareng tukang cover lainnya. Dari wajahnya ama suaranya kayaknya dia bisa dapetin cewek dengan mudah.
Corey Gray ngecover lagu One Direction. Keren nih...

10. Sam Tsui


(c) here

Sam Tsui ini punya darah cina... Cina Amerika ema…

Tukang Cover Lagu yang Keren dari Youtube Part 1

Image
Tukang Cover yang dimaksud di sini bukan tukang fotokopi yang suka bikinin cover tugas kuliah atau cover skripsi kamu. Tukang cover yang ini maksudnya orang-orang yang suka nyanyiin lagu orang lain. 


Pernah gak kamu dengerin lagu dari sebuah band atau artis gitu tapi dinyanyiin ama orang lain dan ternyata suaranya lebih enak didengerin dari band atau artis aslinya? Kalau belum, kayaknya saya harus ngirim rekaman suara saya waktu nge-cover lagu Unknown Artist - Track 01 biar kamu merasakan nikmatnya mendengar coveran lagu dari orang lain.

Nah, berikut ini adalah mas-mas dan mbak-mbak yang suka ngecover lagu-lagu dari artis papan atas di Youtube yang suaranya gak kalah nikmat dari artis aslinya bahkan menurut saya ada yang lebih bagus dari artis aslinya. Mereka tidak hanya jago nyanyiin lagu orang lain, beberapa dari mereka adalah penulis lagu dan mahir bermain instrumen musik.
1. Tiffany Alvord
(c) here
Mbak yang satu ini selain suka nyanyi juga seorang penulis lagu. Tiffany mulai mengung…