Membedakan Akun Asli dan Akun Palsu di Dunia Maya

Saya gerah dengan kepolosan cowok-cowok kesepian yang pengen dibelai cewek terus ketipu ama akun Hode dan akun Bot. Saya gerah dengan orang-orang yang ceramahin akun Bot dan akun Hode. Ini yang menceramahi akun Bot/akun Hode ibarat mau nyuruh wayang kulit supaya rajin ibadah dan segera bertobat.

Dalam dunia maya, ada dua jenis akun yang perlu diwaspadai karena paling efektif nipu cowok-cowok polos yang kesepian, yaitu akun Hode dan akun Bot. 

Apa itu Hode?

Istilah ini diciptakan para gamers Ragnarok Online untuk menyebut cowok yang suka nyamar jadi cewek. Tujuannya sih macam-macam ya, tapi kebanyakan biar nipu cowok-cowok polos. (Ada juga Hode yang cuma pengen dapat perhatian aja *muntah kodom*). Hode diambil dari nama salah satu monster dalam game RO. Nih wujud monsternya... mirip anu ya.
Apa itu akun bot?

Akun bot adalah akun palsu (biasanya menggunakan biodata cewek cakep dan seksi) yang sengaja dibuat untuk menyebarkan link spam, link virus, link pishing, link artikel abal-abal, dll. Tujuannya biar orang yang ketipu ngeklik link tersebut. 

Nah, jelas kan kalo keduanya niatnya sama-sama mau nipu.

Apa bedanya bot dan hode?

Akun bot itu biasanya dibuat dalam jumlah banyak. Tujuannya cuma buat nyebarin link aja. Sedangkan akun hode itu jarang nyebarin link dalam status maupun postingan di grup facebook. Mereka lebih suka nulis status dari yang agak frontal sampe frontal banget atau promosi PIN BB atau nyuruh nge-add, ngajak chat biar bisa deketin cowok polos. Entar pas udah sering ngechat, si cowok udah ngerasa geer dan jatuh cinta lewat dunia maya, baru deh si hode ini minta dibeliin pulsa atau dikirimin uang, pokoknya macam-macam. Cuma cowok polos aja yang suka ketipu.

Contoh akun Hode...




Contoh akun Bot...



Sudah jelas kan bedanya akun Hode dan akun Bot?

Gimana cara bedain akun cewek palsu dan akun cewek asli?

1. Akun cewek asli gak pernah frontal (murahan) masalah selangkangan!
Kalo ada status yang agak frontal seperti mancing-mancing birahi cowok misalnya 'Pilih mana? Yang keras dan panjang apa yang tahan lama?' atau yang update status frontal banget seperti 'Mem*k aku gatal banget' berarti itu akun hode atau bisa juga cewek asli sih tapi cewek gak bener.

2. Cek profil dan galeri fotonya!
Cewek asli punya banyak foto bersama teman-temannya di dunia nyata. Sering update status yang berhubungan dengan kesehariannya dan gak pernah frontal masalah selangkangan.

Gimana caranya memastikan itu foto asli apa foto hasil comot dari akun lain atau internet?

Nih, cara paling ampuh...

1. Buka gambar atau foto yang mau diselidiki. Lalu copy URL-nya.



2. Buka Google Images lalu pilih/klik gambar kamera kecil.

3. Paste URL yang sudah dicopy tadi di kotak Tempel URL gambar lalu klik Telusuri pakai gambar

Dan jreng.. jreng... Muncul gambar serupa di blog maupun situs yang pake gambar serupa. Ini berarti fotonya bukan foto asli. Apalagi kalau tanggal upload keduanya berbeda jauh. 


Yang masih bingung, nonton aja video di bawah ini!

Comments

  1. waw. bahasannya begini ya?
    aku sering cek keaslian foto pakai cara itu. Tapi bukan copy URL sih. Drag ke kolomnya google image. :D
    nice share meskiiii bahas cewek cantik seksi begituu :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya masih banyak cowok polos di jejaring sosial.

      Wah iya sih bisa pake drag, tapi kalo yang pake hape gak bisa pake cara drag.

      Delete
    2. Iya juga ya... kalau dari HP bisa pakai URL gitu. Sipp.. aku jadi tahu ilmu baru. Thanks yaa share-nya.

      Delete
  2. waah, jadi tau nih gimana cara membedakannya :D
    nambah pengetahuan juga :)

    ReplyDelete
  3. iya tuh, kadang suka jengkel sama orang yang suka nandain di fb terus mempromosiin PIN BB nya.. kan kesell ...
    tapi jadi tau nih setelah baca artikel ini, jadi nambah ilmu dan wawasan juga :) siiip (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yg suka nandain gitu mereka pake script auto tag. Ubah aja setelan privasi biar ga sembarang orang bisa nge-tag

      Delete
  4. Gak komentar isi blognya dulu.. ngomentarin pemilihan kalimat yg membuat kamu "cowok" banget "Saya gerah dengan kepolosan cowok-cowok.."
    Kamu seperti ditinggalkan cowok cowok yg telah menyinarimu dengan kasih sayang demi akun fake :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya mereka tuh gak bodoh cuma polos aja. Jadi greget gimana gitu #heh

      Delete
  5. Ternyata ada juga yang modus gitu biar dapet pulsa gratis ya. Kasian juga cowok-cowok polos di muka bumi ini. Hehehe.

    Sebagai cewek saya kesalnya nggak sama hode sih, tapi akun bot tuh yang suka ngetag sembarangan, ganggu banget pokoknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dunia ini emang kejam Mbak... Ubah setelan privasi aja biar gak sembarang ditag orang.

      Delete
  6. saya sih biasanya cek pertemanan sama berapa banyak fot-fotnya
    kalau dikit ya udah pasti palsu tuh

    ReplyDelete

Post a Comment

Berkomentarlah yang baik dan sopan. Jangan komentar pake bahasa gaib.

Popular posts from this blog

Ton Tangkas : Ketika Prajurit TNI AD dari Seluruh Indonesia Berkompetisi

Berapa Banyak Teman yang Ingat Ulang Tahunmu?

LDR : 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Putusin Pacar Kamu